C’est Quoi le Choléra ?
Le choléra est une maladie infectieuse diarrhéique à
caractère épidémique, d’origine bactérienne (vibrion cholérique), transmise par
voie digestive.
C’est une maladie du péril fécal par excellence, véritable
urgence en santé publique. Le choléra est le compagnon privilégié des
catastrophes naturelles et des situations de conflits causant le déplacement
des populations. Il peut cependant survenir en période de paix et de stabilité
politique dans un Etat, lorsque les conditions socio-économiques des
populations sont favorables à son développement.
La situation Mondiale :
En 2017, des cas ont été signalés au, Haïti (13 681),
RDC (1 190), Somalie (1007), Iran (625) et le Kenya. Entre janvier et
octobre 2018, le choléra a évolué avec 8 535 cas au Zimbabwe, au Niger (3692), en Algérie (217),
en Tanzanie, au Mozambique, et au Yémen.
Mode de transmission :
Le choléra est une maladie d’origine hydrique qui se
transmet de façon féco-orale. Son réservoir est environnemental et surtout humain
(porteurs sains, malades, cadavres, sujets morts de choléra). Bref, les
facteurs favorisant sont surtout humains et climatiques.
Le mode de transmission est hydrique ou interhumain à
travers les eaux polluées, produits marins contaminés, mains sales (Toilettes).
Il n’y a donc aucune immunité naturelle contre la toxine du choléra.
Traitement :
Il se fait dans un centre de traitement du choléra (CTC)
offrant les meilleurs conditions de traitement et d’isolement selon l’OMS.
Toutefois, la réhydratation du malade reste essentielle.
Prévention :
Elle se fait par le strict respect des mesures d’hygiènes et
sur le développent de l’éducation Sanitaire (consommation d’eau potable, lavage
des mains, l’assainissement et l’hygiène, mesures curatives).
Source : Pierre AUDRY, Choléra actualité 2018
(www.medecinetropical.com)
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